Marc Lefkowitz making pizza for Lefty's New York Pizza Restaurant
Lefty's New York Pizza Marc Lefkowitz and Mentor Anthony Allen from Otto Pizza Portland

本格的なニューヨークスタイルのピザを日本中

Marc “Lefty” Lefkowitz (マーク・"レフティ"・レフコヴィッツ) は、10年前に来日。

それ以来、本格的なニューヨークスタイルのピザを日本に広めることを夢見てきました。


レフティはマサチューセッツ州ボストン出身。現在は東京に在住しています。

幼い頃から、ニューヨーク出身の父親からニューヨークスタイルのピザを食べさせられて育ちました。

ニューヨークピザは、彼にとって、また多くのアメリカ人にとっての『ソウルフード』なのです。


そんな本格的なニューヨークピザに日本では出会うことが出来ず。

レフティはYouTubeを見て独学で学び、時には教わりにいきながら作ってきました。


そしてニューヨークピザを日本中に広げる第一歩として、彼の夢がここ福井県高浜町から始まります。



ニューヨークピザとは?

手でトスして焼く大きなピザで、スライスされて売られていることが多いのが特徴です。

日本でよく見かけるイタリアのナポリ風ピザとは異なり、 ニューヨークスタイルのピザはやや厚めでクリスピー。

チーズが効いており、フォークとナイフがなくても食べられます。

ナポリ風のピザと違って、冷めたとしても温め直して美味しく食べられるのも特徴です。


ピザ自体は高タンパク小麦粉で作られ、冷蔵庫で数日間寝かせます。

 一般的なトッピングはチーズ、ペパロニ、ソーセージ、野菜など。 ニューヨークには現在400以上のピザレストランがあり、そのほとんどがニューヨークスタイルのピザを提供しています。



Marc Lefty Lefkowitz

現在レフティはYouTube(Google)でアジア太平洋地域を担当するパートナー開発ディレクターとして勤務。 

YouTube(Google)には12年在籍しており、パートナーシップとテクノロジーにおいて様々な役割を担ってきた。


 マサチューセッツ大学アマースト校でコンピューターサイエンスの理学士号を取得し、優秀な成績で卒業。

カリフォルニア大学バークレー校ハースビジネススクールでMBAを取得。